Goiânia recebe a primeira edição do Festival Brasil Sabor de Rua | ASN Goiás

Por Milkylenne Cardoso
9 Min Read

A Abrasel e o Sindibares inovaram neste ano em Goiás e, além de realizar a 18ª edição do Festival Brasil Sabor, realizaram também neste fim de semana o Festival Brasil Sabor de Rua. O evento, que teve apoio do Sebrae Goiás, Senac e governo do estado por meio do Goiás Social e da Secretaria da Retomada, aconteceu no Sesc Cidadania, no Jardim América, com muitas atrações e reuniu centenas de visitantes. O presidente do Sindibares, Newton Pereira, ressaltou que o objetivo foi trazer a gastronomia para perto dos moradores. “E junto da gastronomia, trouxemos um leque de entretenimento e lazer para a comunidade da região.”

Autoridades, representantes do Sebrae e vencedores comemoram a premiação da 18ª edição do Festival Brasil Sabor durante o Festival Brasil Sabor de Rua, em Goiânia (Fotos Edmar Wellington)

Com entrada gratuita, a comunidade pode aproveitar a feira gastronômica, com 15 restaurantes com pratos com preços promocionais, e ainda participaram de uma ação social. Para cada prato vendido, R$1,00 será destinado para a construção do Hospital Cora. Lázaro Alves Rodrigues Júnior, proprietário da Tribo do Espeto, que fica no Jardim Novo Mundo, enfatizou que participar do festival é uma chance de mostrar a marca e produto para os visitantes que ainda não conhecem o estabelecimento. “Estamos aproveitando para divulgar a segunda unidade, que será inaugurada no Setor Vila Nova”, explicou.

Quem esteve presente também pôde participar de aulas shows com chefs goianos como Ian Baiocchi (o melhor do país de acordo com a revista Sabores da Mesa), Junior Marino, Álvaro Gaspareto e chef Chrystiênio. As crianças também colocaram a mão na massa com as oficinas de Mini chef Senac, com o chef Danillo Ramos, Pedro Ernesto e chef Fran. Os pequenos também aproveitaram uma grande brinquedoteca com monitores, que será, de agora em diante, uma atração do festival de rua. As apresentações culturais ficaram por conta do DJ Múcio e das Bandas Utrio, Stay Strong e Banda OldSoul.

Para Danillo Mendes, presidente da Abrasel – GO, esse é o primeiro de muitos festivais Brasil Sabor de Rua. Segundo ele, além das atrações gastronômicas, ação social, apresentações culturais, essa primeira edição propiciou uma movimentação importante no fomento à empregabilidade do setor. No Feirão de Empregos, realizado juntamente com a Secretaria da Retomada, foram catalogadas duas mil vagas de empregos disponíveis no setor de bares e restaurantes em Goiânia e na Região Metropolitana.

Muitos candidatos já saíram empregados do Feirão que ofereceu vagas para: auxiliar de cozinha, cozinheiro, churrasqueiro, sushiman, garçom, cumim, pizzaiolo, maître, auxiliar de serviços gerais, chef de cozinha, caixa, atendente e barman. Os salários variaram entre R$ 1.550 até R$ 8 mil reais. “Isso mostra a força que o setor tem e a nossa disposição em qualificar essas pessoas”, afirmou Danillo, que ressaltou ainda que das cinco mil vagas do Meu Emprego, aplicativo do governo de Goiás que disponibiliza vagas, duas mil são oferecidas pelo segmento que cresce a cada dia que é o de bares e restaurantes.

Camilla Fagner de Carvalho e Costa, analista técnica do Sebrae, participa da primeira edição do Festival Brasil Sabor de Rua, em Goiânia (Fotos Edmar Wellington)

A analista técnica do Sebrae, Camila Carvalho, frisou que a missão da instituição é o empreendedorismo que transforma e por isso apoia ações como essa com capacitações e consultorias. “E apoiar e atuar junto com empresários, empreendedores de um segmento tão importante para economia do estado, que é o de bares e restaurantes, é cumprir essa missão. Em nome da nossa diretoria, parabenizo essa iniciativa de trazer o festival para rua. Essa ação reúne famílias e a comunidade local que podem conhecer um pouco mais das casas participantes do festival”, ressaltou.

Feira de Artesanato

Doze estandes de artesãos que fazem parte do Programa Sebrae de Artesanato participaram da versão de rua do festival. Bijouterias, cerâmicas, roupas, bordados, luminárias, esculturas, utensílios de madeira, entre outros artigos de decoração, chamaram a atenção dos visitantes e proporcionaram visibilidade aos artesãos. Rayssa Nasser, artista que trabalha com cerâmica autoral, utilitários e esculturas disse que participar do festival de rua é muito importante para o artesão, que tem a oportunidade de divulgar o trabalho e ter contato com o público.

“Temos como chegar ao cliente final, explicar os processos de criação de cada peça e isso agrega muito valor ao nosso trabalho”, explica a artesã, que é formada em Direito, Design e se dedica à cerâmica artesanal há um ano e meio. “Eu quis fazer uma coleção que trouxesse minhas memórias afetivas dos tempos de criança na Chapada dos Veadeiros. Então tem muitas paisagens, cores da natureza, animais e o mar, porque nosso desejo era chegar as férias e ter oportunidade de ver o mar, por isso muitos animais e paisagens também.”

Premiação da 18ª edição

Na noite deste domingo, 9, foram divulgados os vencedores do festival que reuniu 45 estabelecimentos, entre bares e restaurantes. Os organizadores do evento consideraram um sucesso e agradeceram parceiros, apoiadores, os proprietários de bares e restaurantes que participaram do festival e acreditaram na proposta de que o Brasil Sabor fomenta e promove as vendas e a visibilidade dos negócios.

Danilo Ramos Mendes, presidente da Abrasel-GO, celebra o sucesso da primeira edição do Festival Brasil Sabor de Rua

Para Danillo Mendes, presidente da Abrasel – GO, fica a convicção de que “os estabelecimentos performam melhor, a equipe é motivada, a criatividade é colocada em prática e a competição de forma saudável traz retorno financeiro”. De acordo com a empresa Agora, responsável pela realização de treinamentos e mensuração de resultados, foram comercializados durante o festival 4.648 pratos exclusivos do evento e a premiação chegou a R$ 10 mil reais no total. Com 170 ações de cliente oculto, realizados pela empresa, 98 atendentes de bares e restaurantes foram premiados e receberam pix pela excelente avaliação.

O grande vencedor da noite foi o Samura Comida Japonesa, que foi premiado nas três categorias: vendas, melhor chef, atendimento. Na categoria até 25 mesas, o vencedor também foi o Samura Comida Japonesa, com o prato Hot Filadélfia, que vendeu 800 unidades. Na categoria até 50 mesas: Piry Comida Nordestina, com o Parmegiana de Carne de Sol. Já nos estabelecimentos com mais de 50 meses, o vencedor foi o Caseratto Bar e Restaurante do Setor Marista, com Hambúrguer com Fritas.

Os chefs premiados foram respectivamente Leonardo Vitalle, do Samura Comida Japonesa, Lázaro Alves Rodrigues Júnior, da Tribo do Espeto, e a chef Brunna Pollazzon, da Risotteria Chef Brunna Pollazzon. Em relação ao atendimento e engajamento da equipe tanto na venda dos pratos, como na informação sobre o festival e ao preenchimento das avaliações, os destaques foram o Samura Comida Japonesa, o restaurante Aquárius do bairro Alto da Glória e o Piry Cozinha Nordestina.

Informações para imprensa:

Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 3250-2263 / 9887-5463

Na Regional Central | Goiânia: Agência Entremeios Comunicação / Adrianne Vitoreli – (62) 98144-2178

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Fonte: go.agenciasebrae.com.br

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